Полезные советы

Тотальный диктант – 2024: дата проведения, регистрация и проверка результата

Уже на этих выходных состоится одна из самых необычных массовых акций в России и мире – она посвящена популяризации русского языка. Участникам предложат написать сложный текст под диктовку известного человека, допустив при этом как можно меньше ошибок. Рассказываем все, что стоит знать об акции Тотальный диктант в 2024 году: сроки проведения, процедура регистрации и проверка результата.

Что такое Тотальный диктант

Прошлый, 2023 год на уровне стран СНГ был объявлен годом русского языка. В разных странах проводились мероприятия для его популяризации. Но одно из главных мероприятий в этом году уже отмечает свое 20-летие – это акция Тотальный диктант.

Впервые эта просветительская акция была проведена в 2004 году на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. Президент студклуба Екатерина Косых тогда предложила провести массовый диктант в рамках дня факультета. В первые 6 лет мероприятие не выходило за пределы вуза, а тексты для него брали из известных произведений. К 2009 году число участников превысило 600, и мероприятие получило международный масштаб.

С 2010-го диктант можно написать в самых разных городах не только России, но и мира. Например, география мероприятия в 2023-м включала в себя 756 городов – включая страны Африки, Северной и Южной Америки и даже Австралию.

Главное о Тотальном диктанте на 2024 год:

  • суть мероприятия – участники пишут под диктовку текст, который потом проверяется на ошибки филологами;
  • поучаствовать в диктанте может кто угодно и совершенно бесплатно (хотя донаты в адрес проекта приветствуются);
  • при желании можно даже не указывать свои персональные данные – достаточно и псевдонима;
  • писать диктант можно на выделенных для этого площадках с «диктаторами», а можно онлайн;
  • текст для Тотального диктанта каждый год пишет новый автор из числа известных писателей (который и сам принимает участие в одном из городов);
  • какое-то время проект финансировал Фонд президентских грантов, но с 2021-го перестал это делать.

Каждый год определяется столица Тотального диктанта – если в первые годы это был только Новосибирск, то в 2019-м ею стал Таллин (Эстония), а столицей Тотального диктанта – 2024 выбрали город Томск.

В 2024 году текст для диктанта написала российская писательница Анна Матвеева. Она решила посвятить его дневникам

Дата проведения Тотального диктанта в 2024 году

Тотальный диктант традиционно проводится в весенние месяцы (и чаще всего в апреле), хотя в 2020-м по случаю пандемии его сместили на октябрь. Дата Тотального диктанта в 2024 году – суббота, 20 апреля.

Ключевая особенность мероприятия – то, что оно проводится для всех в одно и то же время. То есть, поучаствовать в нем раньше или позже не получится – только 20 апреля. Из-за того, что диктант проводится в разных городах, странах и континентах, авторы готовят не один, а сразу четыре текста. Они все объединены общей темой и контекстом, но примерно равны по объему и сложности. Каждая из частей готовится под конкретный регион:

  1. Дальний Восток;
  2. Сибирь;
  3. Европейская часть России;
  4. Северная и Южная Америка.

Поскольку в каждом из этих регионов есть по нескольку часовых поясов, время будет свое в каждом конкретном городе. К примеру, в Москве в 2023 году он начался в 14:00, а в Самаре (время мск+1) – в 15:00. В итоге в каждом из четырех регионов мероприятие будет стартовать фактически в одно и то же (буквально) время.

Онлайн-диктант написать можно будет на сайте проекта в тот же день с 8 утра до 10 вечера, а отправить на проверку его нужно будет до 23:00.

Как и где можно написать Тотальный диктант в 2024 году

Тотальный диктант стартовал как исключительно очное мероприятие – принять в нем участие можно был только лично на одной из площадок. Но со временем к нему добавили онлайн-вариант – он подходит для тех, кто по какой-то причине не сможет посетить площадку лично (к примеру, если в его городе диктант не пишут).

Поэтому сейчас есть такие варианты:

  • Написать диктант лично на площадке. Они бывают трех типов:
    1. открытые – не нужно никакой регистрации, достаточно прийти в день диктанта в назначенное время;
    2. с регистрацией участника – если на площадке число мест ограничено, то на нее пустят только по предварительной подтвержденной записи;
    3. закрытые – туда свободный доступ вообще закрыт, и писать диктант на таких площадках смогут только отдельные категории участников (к примеру, это исправительные колонии или интернаты).
  • Поучаствовать в диктанте онлайн. Для этого нужно предварительно записаться, а в назначенное время зайти на специальный сайт, где будет окошко с видео и аудиотрансляцией (диктатор будет зачитывать текст). Набирать его нужно в другом окошке. После окончания текст нужно будет отправить на проверку (предварительно проверив его самостоятельно).
  • Пройти его в режиме самопроверки. То есть, просто открыть трансляцию в день диктанта, написать его от руки, а потом самостоятельно проверить – когда будет опубликован правильный вариант в текстовом виде.

Если выбрать написание диктанта лично, то при хорошем результате можно получить призы от организаторов. Это полностью зависит от города и организаторов мероприятия в нем (а также от наличия спонсоров). Как правило, это сувенирная продукция и наградные медали.

Также из плюсов личного участия – текст на диктанте обычно зачитывают известные люди. Например, организаторы могут позвать известного актера, писателя, ведущего или музыканта – это еще один способ пообщаться со своим кумиром.

Как принять участие в акции: шаг за шагом

Вся процедура зависит от того, как именно планируется писать Тотальный диктант – лично на площадке или в онлайн-формате дома. Мы рассмотрим именно личное участие (потому что в онлайн-тесте нет ничего особо сложного).

Самое главное – заранее зарегистрироваться, ведь почти все доступные площадки имеют ограничение по числу мест. Кроме того, организаторы должны заранее знать, сколько бланков для участников и сувенирной продукции подготовить. Поэтому на большинстве площадок регистрация обязательна.

Регистрация участников

Регистрация на мероприятие проходит исключительно через сайт проекта. Раньше была доступна авторизация через социальные сети, но в 2024 году этот вариант не работает – нужен адрес электронной почты.

Регистрация на Тотальный диктант – 2024 проходит так:

  1. Авторизоваться на сайте и зайти в личный кабинет. Если его еще нет – то зарегистрироваться и подтвердить учетную запись по ссылке в письме, которое придет на электронную почту.
  2. В верхней части официального сайта Тотального диктанта – 2024 выбрать свой город и перейти на страницу диктанта в нем. Там будет указано время, в которое начнется мероприятие.
  3. Под названием города нужно нажать на «Площадки», и система покажет все доступные площадки на карте, а также число свободных мест на них, и даже того, кто будет там читать диктант.
  4. Выбрав площадку, нужно заполнить форму для регистрации. Кроме ФИО, там достаточно ввести номер телефона и адрес электронной почты, а также согласиться с условиями.
  5. После этого в личном кабинете во вкладе «События» будет отображаться запись на мероприятие. Там же можно отказаться от регистрации (если по какой-то причине прийти не получится).

Регистрация для людей с ограниченными возможностями по здоровью и для детей (то есть, на инклюзивные площадки) проходит немного иначе. Нужно зайти на сайт проекта Тотальный диктант – 2024, выбрать СПб или другой город. Список площадок будет в разделе «Мероприятия», там же можно записаться на подходящую.

Написание диктанта

Само мероприятие будет проходить только 20 апреля 2024 года примерно в середине дня. Точное время в своем городе будет написано в личном кабинете на сайте проекта. Поэтому самое главное – прийти на площадку, куда была регистрация на официальном сайте. И прийти лучше всего за 15-20 минут до указанного времени.

Что будет дальше:

  1. уже на площадке можно подобрать себе удобное место (если к тому времени их будет достаточно);
  2. организаторы поприветствуют участников, раздадут им бланки и ручки, и, скорее всего, включат видеоразбор одного из правил, которое обязательно будет применено в тексте;
  3. затем включают запись диктанта, где его читает автор (то есть, Анна Матвеева) – это нужно, чтобы примерно ориентироваться в тексте и заранее продумать написание сложных моментов;
  4. дальше идет основная часть – диктатор на самой площадке зачитывает текст диктанта, а участники пишут его в бланках;
  5. в конце диктант прочитают повторно – это важно, потому что дает последний шанс проверить себя;
  6. после этого бланк с работой нужно сдать (хотя если участник посчитает, что не хочет этого делать, можно и не сдавать).

Бланк для написания диктанта важно правильно заполнить. На нем нужно заполнить верхнюю часть печатными буквами, а именно:

  • название площадки (как скажут организаторы);
  • фамилию или псевдоним;
  • имя участника;
  • кодовое слово – по нему потом можно будет проверить результат;
  • отметка на случай, если заполняется уже дополнительный лист бланка (когда не хватило одного листа).

Бланк на Тотальный диктант / источник

Весь диктант стоит писать разборчивым почерком, но особенно важно обратить внимание именно на верхнюю часть. Именно по ней потом можно будет проверить свой результат.

Проверка и выставление оценок

Проверяют сданные работы профессиональные филологи, привлеченные проектом. Это не такая простая работа, как может показаться – все четыре текста диктанта подробно разбираются еще до самого мероприятия, и к ним составляются подробные комментарии. Дело в том, что в текстах есть фрагменты, где правилами допускается разная расстановка знаков препинания. То есть, два-три разных варианта написания текста могут быть признаны правильными.

После того, как диктант прошел, а первые работы проверены, снова собирается Филологический совет. Он дополняет и уточняет комментарии к текстам с учетом самых распространенных ошибок у первых участников. И только после этого начинается проверка всех работ.

Каждую работу обязательно проверяют минимум двое филологов, а в ряде случаев – и трое:

  • когда имеет место пограничная ситуация – то есть, проверяющие сомневаются, какую из двух близких оценок ставить;
  • когда работа претендует на «пятерку».

Оценки за работу выставляются по особой системе. Для этого подсчитывается общее количество орфографических (неправильное написание слов) и пунктуационные (знаки препинания) ошибок. «Пятерку» можно получить, написав диктант либо вообще без ошибок, либо только с одной пунктуационной.

Если же ошибок больше, то система оценки будет такая:

Таким образом, можно примерно оценить, что одна орфографическая ошибка примерно соответствует 2-3 пунктуационным.

Как узнать свой результат

Проверка работ занимает достаточно много времени – около 3 недель. Дело в том, что проект некоммерческий, экспертов-филологов в нем не так много, а участников – сотни тысяч по всему миру. Поэтому придется подождать, пока будут проверены работы всех участников.

Узнать оценку за свой диктант можно в личном кабинете, «привязав» к нему данные с бланка. Для этого нужно:

  • зайти на сайт проекта и в свой личный кабинет;
  • нажать на кнопку «Узнать результат»;
  • заполнить форму: указать данные, которые были на бланке (фамилия или псевдоним, имя, кодовое слово, выбрать свой город и площадку):
  • нажать «Продолжить»;
  • система покажет результат.

После того, как введены данные с бланка в личном кабинете, они связываются друг с другом. То есть, ввести данные еще одного участника в том же ЛК не получится. Так же не получится проверить результат с бланка, привязанного к одному кабинету, в аккаунте другого пользователя.

Возможно, в списке не будет нужного города или площадки. Это возможно, если на момент запроса данные проверок еще не были загружены в систему. Тогда нужно будет попробовать запросить проверку позже.

При желании можно подать апелляцию – если участник посчитает, что на самом деле допустил меньше ошибок, чем насчитали проверяющие. Но для этого лучше дождаться проведения вебинара с разбором ошибок (их проводят по каждой из четырех частей текста). Чтобы подать апелляцию, нужно будет связаться с организатором мероприятия в своем городе и уточнить у него порядок.

Что дает участие в Тотальном диктанте в 2024 году

Формально участие в мероприятии – полностью добровольное, а целью его является популяризация русского языка. Поэтому никаких особых преимуществ участие не дает – ни дополнительных баллов на ЕГЭ, ни отгула на работе, ни прибавки к зарплате.

По сути, это лишь способ проверить себя и свои силы в русском языке, вспомнить правила и интересно провести полтора часа своей жизни.

Тем, кто получит пятерки по итогам Тотального диктанта, организаторы могут подарить памятные медали, сувениры или какие-то подарки. Но это все решается исключительно на местах – если организаторы в конкретном городе «потянут» подарки. Но участвовать в диктанте только ради поощрения – явно не лучшая идея.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»